30 Mar 2017

Pengertian PM Private Message Adalah?

Di era yang serba digital ini segala sesuatu menjadi lebih mudah, lebih cepat, dan lebih praktis. Jika dulu ketika ingin membeli barang di luar kota maka kita harus pergi ke kota tersebut hanya untuk melihat lihat dan kemudian membeli.

Saat ini semua serasa ada di genggaman, pengen belanja tinggal pilih pilih via HP, pengen beli ini itu tinggal geser geser gambar di layar smartphone, jarak bukan menjadi masalah lagi, sehingga belanja online menjadi primadona baru di era digital.

Nah terkadang saat belanja online ada istilah istilah yang gak kamu pahami, seperti singkatan singkatan gak jelas, namun kok enak aja di pake ngbrol, misalnya COD, Rekber, Return, Reject, dan lain lain, bisa bisa kalau kamu salah memahami bisa fatal akibatnya.

Biar gak kurang update update amat, kali ini akan kita bahas salah satu kamus bahasa online yang perlu kita tau, yakni terkait PM atau Private Message, mulai dari pengertiannya, kegunaan dan manfaatnya, yuk kita bahas satu persatu

pengertian-pm-adalah

Pengertian Apa Itu PM


Pengertian PM adalah pesan pribadi, PM merupakan singkatan dari bahasa inggris Private Message, private = Pribadi, Message = Pesan, menurut istilah PM adalah pesan yang dikirimkan secara pribadi dan tidak dapat dibaca oleh umum, hanya dapat dibaca oleh pengirim dan penerima pesan.

Kalau kamu sudah terbiasa nongkrong di KASKUS istilah PM sudah cukup familier karena pada awalnya istilah seperti PM ini biasa digunakan pada saat ngbrol di kaskus, namun seiring banyaknya media social yang bertebaran di internet istilah PM dapat digunakan untuk mengirimkan pesan di medsos seperti Facebook, Twitter, Instagram, ataupun di Marketshare,

Apa Sih Fungsi PM?


Lagi liat liat HP keren ni di Bukalapak dan sejenisnya, lalu tertarik pengen beli tapi kok masih mahal ya, apa gak bisa di goyang lagi hargaya, langsung saja kita Tanyakan ke penjual melalui  tombol message yang ada di bawah atau samping untuk sekedar Nego harga atau bertanya hal hal yang lebih detail terkait kondisi barang, nah itu adalah salah satu kegunaan PM saat belanja.

pm-private-message

Kamu bisa menghubungi si penjual melalui PM terkait pertanyaan yang lebih pribadi misalnya soal nego harga, Stok, detail dari barang seperti ukuran, kelengkapan, dan penjelasan lain yang tidak dicantumkan dalam deskripsi, intinya melalui PM ini kamu bisa bertanya apa aja yang sekiranya tidak ada dalam penjelasan deskripsi yang ditulis oleh penjual dan juga pesan yang tidak untuk dibaca orang, sekedar nanya udah punya pacar belom juga boleh kok hehe


Gimana Caranya Nge PM user?


Cara mengirim PM atau Private Message cukup mudah, kamu bisa langsung mengirim pesan khusus yang selalu ada di setiap Marketplace maupun media social, biasanya icon untuk PM ini identik dengan gambar amplop, tapi seiring berkembangnya waktu icon amplop berganti dengan berbagai macam icon.

Di Facebook icon PM bergambar seperti kilatan petir, langsung saja kamu ketik pesan apa yang hendak dikirimkan lalu pilih penerimanya, bisa sebaliknya memilih penerima dulu lalu dibawahnya baru tuliskan pesan, setelahnya tekan tombol enter dan pesan akan terkirim, pesan yang diterima kemudian akan dibalas, begitu seterusnya, jadi istilah PM ini sebenarnya hampir sama dengan chatting, namun istilah PM lebih familier digunakan untuk istilah bisnis online


Tandanya PM mu diterima, sudah dibaca, atau belum?


Ketika kita mengirim private message yang menjadi pertanyaan selanjutnya adalah apakah pesan saya sudah terkirim? Apakah sudah dibaca?

Setiap layanan PM selalu memberikan indicator atau penunjuk terkait status pesan, apakah sudah terkirim ataukah sudah dibaca atau belum yang dapat diketahui oleh si pengirim pesan, di Bukalapak atau Whatsapp misalnya mereka memberikan tanda centang untuk menunjukkan status dari pesan, jika centang hanya satu berarti pesan tersebut belum terkirim, lalu ketika tanda centang tambah satu lagi menunjukkan jika pesan telah terkirim kepada penerima namun belum dibaca, dan ketika indicator warna pada gambar centang berubah dari warna abu abu menjadi biru nah berarti pesan kalian sudah dibaca.

Namun beda layanan berbeda pula indicator status dari pesan yang sudah dikirimnya, di facebook ketika pesan belum dibaca pesan kamu hanya akan bercentang satu namun ketika sudah dibaca tanda centang tadi akan berubah menjadi icon foto profilmu. Satu lagi gengs jangan lupa untuk menambahkan notifikasi pada HP mu sehingga pada saat ada pesan masuk kamu bisa langsung mengetahuinya


Nama lain dari PM


Seperti pengertian PM diatas, istilah PM sendiri kala itu terkenal melalui forum online KasKus, berkembangnya jaman dan teknologi mulai bermunculan media social, marketshare, dan komunitas online lainnya, istilah PM pun menjadi bermacam macam sesuai dengan Platformnya, nah berikut adalah nama nama lain dari PM sesuai dengan jenis Media Sosialnya :

Di Facebook istilah PM lebih terkenal dengan Inbox, di Twitter kamu akan mengenal DM atau direct message sama halnya di Instagram, kalau berpindah ke aplikasi khusus perpesanan biasanya kamu bisa bilang Japri saja, namun pada intinya tetap sama bahwa PM berarti mengirim pesan pribadi yang tidak dapat dibaca oleh banyak orang.


Apa Yang Membuat PM mu Belum Sampai Sampai?


Kalau misalkan sudah mengirim pesan tapi kok lama ya belum dibalas balas, oh ternyata belum terkirim, ternyata belum dibaca, nah kalau belum dibaca sih oke minimal pesannya sudah sampai la kalau pesannya masih belum terkirim kirim juga kira kira kenapa ya?

pm-inbok-facebook

Ada beberapa hal yang menyebabkan PM atau private message lma terkirim seperti jaringan si penerima ngadat karena mengirim PM ini menggunakan jaringan internet yang mau gak mau bergantung pada jaringan provider internet, otomatis kalau jaringan gangguan pastilah PM kita ga akan terkirim kirim gengs.

yang kedua bisa saja HP si user sedang off pas lagi ngecharge dan HP dimatiin otomatis pesan yang kita kirimkan akan tertahan dulu sampai HP si user nyala baru bisa terkirim dan selama HP mati semua PM dari berbagai jalur baik FB, Twitter, Instagram, Marketplace dll akan tertahan hingga HP kembali menyala.


Last Update:

SHARE THIS

Author:

Hanya seorang ibu rumah tangga yang belajar bisnis online melalui blog dari rumah ditemani oleh si kembar tiga.

0 comments: