9 Apr 2017

Cara Buat Web Gratis Untuk Bisnis Online 5 Menit

Jujur saja" saya membuat website biasanya memakan waktu tidak lebih dari 5 menit, setelah website jadi biasanya saya tambahkan aneka pernak pernik yang membutuhkan waktu lumayan berhari hariπŸ˜€πŸ˜€

Memangnya sedang butuh website buat bisnis kah gaes kok kecantol di artikel ini?

# Sudah tau masih nanya πŸ˜€πŸ˜πŸ˜‚

Membuat website itu mudah, waktu pembuatannya tidak lama, dan yang terpenting adalah bahwa membuat website itu gratis...untuk selamanya !!

cara-mudah-membuat-website

Nha ## Apa sih keuntungan punya website sendiri dibandingkan kalau nggak punya website?

membuat-website-sendiri

Untuk teman teman yang sudah familiar dengan istilah istilah online baiknya langsung scroll ke halaman paling bawah untuk panduan membuat website gratis untuk bisnis onlinenya masing masing.

Saran matkoin sih baca pelan pelan dari atas, barangkali ada tambahan ilmu.

Web Gratis Untuk Bisnis Online

Oke kita buat website gratisnya, ngomong ngomong mau buat website bisnis onlinenya yang seperti apa gaes?

Apakah seperti lazada? kaskus? bhinneka? atau mau jualan jasa? baru mulai kayanya sudah pada bingung !! πŸ˜…πŸ˜…

Website untuk bisnis online itu ada ribuan jenis, masing masing mengkonversi traffic dan pengunjung kedalam rupiah "fresh money" dengan cara yang beraneka macam.

Ada yang jualan online, ada yang hanya promosi saja, ada yang nyebarin katalog (macem matakoin), ada yang buat prediksi skor bola dll

Semuanya adalah website bisnis online yang tujuan utamanya mendatangkan uang dari internet, hanya caranya saja yang berbeda.... dan tampilannya tentu saja

Kalau memang begitulah keadaannya biar matakoin mencoba mengarahkan πŸ˜‚


Website Business-to-Consumer (B2C)


Website B2C adalah website bisnis dengan hubungan direct kepada konsumen akhir. Istilah kerennya website ritel, istilah nggak kerennya web jual bijian alias web ngecer.

Haaa pasti mau buat yang ginian? biar bisa jualan online πŸ˜…πŸ˜…

se geng dengan website B2C adalah website Business-to-Business (B2B), Consumer-to-Consumer (C2C), Consumer-to-Business (C2B), Business-to-Administration (B2A). Consumer-to-Administration (C2A), Online-to-Offline (O2O).

Tapi selain B2C ndak akan saya bahas disini, karena pasti bukan itu yang teman teman mau bikin ...ya kan gaes?

Pertanyaan selanjutnya adalah model bisnisnya kayak gaimana? ea ea bingung lagi.... menghasilkan uangnya dengan cara bagaimana?

Ok ... next


Website Untuk Toko Online


Website toko online ada berbagai macam ada yang pembelian langsung dengan sistem checkout di menu web dan kemudian mendapatkan kode bayar setelah itu konsumen membayar sesuai jumlah billing "kayak bhinneka"

atau

Membuat website toko online yang kita majang gambar gambar dan daftar harga kemudian calon pembeli menanyakan dan tawar tawar via Whatsapp "kayak jualan di facebook"

Coba next dulu kalau masih meraba raba gaes


Website Untuk Bisnis Periklanan

Website periklanan adalah jenis website dimana pemilik website dibayar karena menampilkan iklan di websitenya....kerjanya cuma posting abis itu ada iklan lewat kita dibayar

Website bisnis online yang seperti ini kah gaes?

Atau


Website Yang Pokoknya Bisa Menghasilkan Uang

Pasti website yang seperti ini πŸ˜…πŸ˜…

Agak repot memang kalau sudah ketemu dengan frase "pokoke" tapi karena kata kata itu sudah disebut, maka mari "pokoke kita buat dulu websitenya"

Oiya, kita pakai bahasa yang lebih formal ya supaya ndak diketawain mas sugeng sama maxmanroe.


Pengetahuan Dasar Membuat Website

Sebelum ke pokok bahasan "cara membuat website gratis" terlebih dahulu akan saya berikan penjelasan terkait pengetahuan dasar dalam membuat website, sekedar brainstorming.



Pengertian website

Pengertian Website Menurut Wikipedia - A website is a collection of related web pages, including multimedia content, typically identified with a common domain name, and published on at least one web server. A website may be accessible via a public Internet Protocol (IP) network, such as the Internet, or a private local area network (LAN), by referencing a uniform resource locator (URL) that identifies the site.
Website adalah kumpulan dari halaman web yang terkait berisi teks maupun konten multimedia seperti gambar dan video, dan biasanya diidentifikasi dengan nama domain. Situs web dapat diakses melalui jaringan Internet Protocol (IP), seperti Internet, atau jaringan area lokal (LAN), dengan referensi URL yang mengidentifikasi lokasi situs website.

pengertian-website-adalah

Domain name / nama domain : matakoin.com

Url halaman:  http://www.matakoin.com/2017/04/cara-membuat-artikel-blog-yang-menarik-dan-seo-friendly.html

Definisi website secara singkat adalah" "ada domain" yang terdiri atas "halaman halaman web" yang destinasinya disebutkan dalam "url" dan bisa diakses melalui "internet maupun local server" (lan dalam intranet)


Fungsi dan Manfaat Website

Masih kata wikipedia -  Websites have many functions and can be used in various fashions; a website can be a personal website, a commercial website for a company, a government website or a non-profit organization website. Websites are typically dedicated to a particular topic or purpose, ranging from entertainment and social networking to providing news and education. All publicly accessible websites collectively constitute the World Wide Web, while private websites, such as a company's website for its employees, are typically a part of an intranet.

Website memiliki banyak fungsi dan dapat digunakan untuk berbagai hal, apakah itu website pribadi, komersial, perusahaan, organisasi, maupun pemerintahan.

Biasanya website digunakan dengan topik atau tujuan tertentu dari hiburan sampai dengan sosial networking yang menginformasikan sebuah berita ataupun pendidikan.

Website untuk publik dipublikasikan dalam World Wide Web disingkat WWW dan dapat diakses melalui jaringan internet, sedangkan website internal perusahaan atau pemerintahan diakses melalui jaringan intranet.


Persamaan Blog dan Website

Sering mendengar 2 istilah itu kan ya? Ada Blog dan ada Website, apa bedanya? (ini adalah topik perdebatan legendaris di dunia para blogger dan webmaster).



"Tampilan Website Lebih Keren"

# website dan blog tampilannya bisa saja sama dan susah dibedakan mana yang blog dan mana website "semua tergantung script"



"Blog Lebih Update"

# Siapa bilang? banyak website yang terus menerus di update tengok saja pajak.go.id



"Blog ada commentnya website tidak ada commentnya"

# Ah masa? memangnya website nggak boleh pakai komen?



"Website formal sedangkan blog informal"

# Perasaan semua blog pengacara dibuat formal tuh tampilannya?



"Platformnya kalau blog pakai blogger kalau web pakai joomla"

Emangnya nggak boleh bikin blog pakai joomla?


matakoin: satu satunya perbedaan antar blog dan website adalah blog itu semau gue dan website itu semau perusahaan, tergantung pemilik masing masing.


Perdebatan blog vs website seperti mendebat mana yang lebih dulu telur atau anak ayam, tidak akan pernah berakhir, seperti pepatah barat bilang :

perbedaan-website-dan-blog

Blog pastilah sebuah website tapi tidak semua website bisa disebut blog

Mana yang lebih luas? mana yang lebih hebat? mana yang lebih baik? tergantung siapa dibalik apa

# Kita sudahi saja perdebatan ini setuju.... lanjooot


Istilah Istilah Dasar dalam Membuat Website / Blog

Berikut ini adalah istilah yang harus dipahami sebelum kita beranjak membuat website pertama dalam hidup kita / eh / membuat blog pertama dalam hidup kita / eh / membuat web pertama dalam hidup kita / eh / blog / eh / web...sebut saja situs internetπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…


Istilah Web #1: Domain Name / Nama Domain

Pengertian Domain Name - Nama domain adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi letak halaman web yang disimpan pada suatu server internet, Nama domain berfungsi untuk mempermudah akses ke server. Tanpa domain kita harus menggunakan deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai IP address untuk mengakses halaman web.

matakoin.com adalah namadomain untuk website ini.


Istilah Web #2: Platform Website

Platform website adalah arsitek software berupa aplikasi atau program maupun teknologi yang digunakan sebagai dasar dalam membuat website.

Platform yang digunakan untuk membuat sebuah situs web diantaranya adalah (urut berdasarkan jumlah pengguna terbanyak) :

popular-cms-platform

Data diatas adalah per oktober 2016 berdasarkan data top website platform


Istilah Web #3: Hosting

Web hosting atau yang kita sebut sebagai Hosting adalah tempat atau space pada server yang terkoneksi pada jaringan internet yang kita gunakan untuk menyimpan data / program / halaman web sehingga website kita dapat diakses oleh publik.

Untuk Blogger, wordpress yang gratis, shopify tidak membutuhkan layanan hosting "kita tidak perlu menyewa space layanan web hosting".


Istilah Web #4: Pengertian Url

URL adalah singkatan dari Uniform Resource Locator, yaitu rangkaian karakter menurut suatu format standar tertentu, yang digunakan untuk menunjukkan alamat suatu halaman web di Internet

Contoh url : http://www.matakoin.com/2017/04/cara-membuat-artikel-blog-yang-menarik-dan-seo-friendly.html

Seperti yang sudah kita bahas sebelumnya.

Istilah Web #5: Template

Template website atau disebut web template adalah sebuah kode perintah yang biasanya dibuat menggunakan bahasa html atau css yang dapat memberikan rupa / tampilan / bentuk pada sebuah halaman website.

Website ataupun blog seperti apa bentuknya bagus atau jelek, profesional ataupun tidak tergantung tampilan template yang membungkusnya.

cotoh-pengertian-web-template

Saat ini banyak sekali template profesional yang disediakan secara gratis di Internet, namun kalau mau mengeluarkan sedikit uang cukup dengan 30.000 - 250.000 sudah bisa menikmati desain template professional.


Persiapan Sebelum Membuat Website

Uraian diatas sudah menjadi modal yang cukup untuk menjadi seorang webmaster, langkah selanjutnya sebelum memulai membuat website gratis untuk bisnis online adalah menyiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan.


Persiapan Membuat Website #1: Menggunakan Domain Sendiri?

Apakah anda berniat menggunakan nama domain sendiri? atau menggunakan domain gratisan saja?

domain paten milik sendiri: matakoin.com

domain gratisan:  matakoin.blogspot.com / matakoin.wordpress.com

Kalau berniat mematenkan nama domain milik anda sendiri anda dapat membeli domain pada penyedia layanan hosting dan domain seperti rumahweb.com, idwebhost.com, godaddy.com, maupun hostgator.com

Anda dapat melihat apakah paten anda tersedia atau tidak untuk anda beli dengan mengetik "nama domain anda" pada kolom pencarian domain seperti pada gambar


cara-beli-domain

Persiapan Membuat Website #2: Platform Website

Setelah mengetahui 10 platform website terkeren, kra kira platform website apa yang akan anda gunakan?

Silahkan dipertimbangkan dengan matang, jikalau anda memang benar benar tidak mengerti faktor yang menjadi pertimbangan maka saya sarankan gunakan blogger "untuk saat ini" dan berubah platform bila sudah mengerti lebih banyak.

Merujuk pada penjelasan saya diatas "tampilan, performa, keren, ataupun tidak" tergantung siapa udang dibalik batu dan seberapa keras anda berusaha.


Persiapan Membuat Website #3: Memilih Template Blogspot / Blogger

Karena "kok" sepertinya anda menggunakan platform blogger sebagai aksi coba coba membuat website gratis maka berikut ini daftar tempat dimana anda bisa memilih untuk coba coba template yang  "gratis juga" :

Gooyaabi Template : Kumpulan ribuan template blogger dari seluruh dunia

Arlina Design : Pembuat template keren asal Indonesia "matakoin.com" pake templatenya arlina


Persiapan Membuat Website #4:Content Website

Tidak perlu dibuat sekarang, cukup bayangkan tema website anda dan berbagai menu dan isi website bisnis online anda.

Bagaimana rencana konversi uang di website apakah melalui jual beli online, iklan, menjual produk digital, layanan jasa dll


Cara Membuat Website Gratis Untuk Bisnis Online

Sepertinya anda sudah siap membuat website gratis untuk bisnis online anda sendiri, okhay let's do this


Membuat Website Gratis #1 : Buat Akun Google

Sudah punya akun google atau gmail? Kalau sudah punya silahkan lewati step ini dan lanjutkan ke step 2 tapi kalau belum memiliki anda bisa membaca panduan membuat akun gmail



Membuat Website Gratis #2 : Sign Up Blogger

Mendaftar pada google blog, kunjungi blogger.com  untuk mendaftarkan diri untuk membuat web gratis dari google

Selanjutnya anda aka di arahkan pada halaman pendaftaran blogger seperti tampak pada gambar dibawah ini :

cara-membuat-website-gratis
Anda kembali akan di redirect ke halaman login akun google / gmail

langkah-membuat-website-gratis

Masukkan alamat email dan password akun gmail anda kemudian anda akan dibawa pada halaman setting user blogger

membuat-website-dengan-blogspot

Pilih settingan bahasa di sebelah kanan atas apakah bahasa indonesia atau tetap bahasa inggris "saya sarankan gunakan bahasa inggris" untuk kemudahan pencarian pada search engine apabila terjadi error atau kebingungan

Karena terus terang saya sendiri agak bingung "hanya karena istilah" web pages kalau diterjemahkan ke bahasa indonesia jadinya "Laman" rasanya kok gimana gitu.

Buat profil google+ anda, bila sebelumnya anda sudah pernah setting akun google+ maka selanjutnya anda akan berada pada halaman back end akun blogger seperti gambar dibawah

membuat-website-gratisan

Klik pada tombol new blog untuk membuat blog baru

sign-up-website-gratis

1. Buat domain anda (nanti bisa diedit kalau kurang cocok)

2. Berikan Judul pada Blog Anda (nanti bisa diedit kalau kurang cocok)

Selanjutnya klik pada tombol create Blog

website-gratis-untuk-bisnis-online

Taraaa.... kurang dari 5 menit anda telah membuat website untuk bisnis online sendiri, klik pada view blog untuk melihat tampilan public.

Front End: tampilan antarmuka website untuk publik

Back End: tampilan admin


Membuat Website Gratis #3 : Merubah Tampilan Web

Langkah berikutnya setelah website dibuat adalah merubah tampilannya agar tampak profesional, apakah anda telah menyiapkan desain template yang sesuai dengan keinginan?

Kalau belum silahkan scroll ke atas dan baca kembali penjelasan tentang template.

merubah-tampilan-blogspot

#1: Klik pada Menu Theme (dulu menu template)

#2: Klik backup / restore

#3: Klik browse


Membuat Website Gratis #4 : Setting Domain .com (dot com)

Kita tinggalkan dulu setting menu dan template untuk sementara, kita lanjutkan dengan merubah blogspot menjadi .com (dot com).

Harga sewa sebuah paten domain per tahun adalah Rp 115.000, ini adalah satu satunya biaya yang kita keluarkan pada saat membuat website.

Namun itu relatif, bila teman teman lebih nyaman menggunakan bogspot domain, tentunya kita tidak mengeluarkan biaya sepeserpun dalam membuat website.

Jadi dimana anda beli domainnya? rumahweb, hostgator, godaddy, idwebhost? scroll dan baca bagian domain di bagian persiapan "dalam artikel ini" bila belum tau caranya.

Setting DNS pada akun rumahweb sehingga settingan DNS dengan cara menginput record baru pada DNS berikut ini :

Domain : Kosongi
TTL : 14400
Record Type : A
Ip or Hostname : 216.239.32.21

Domain : Kosongi
TTL : 14400
Record Type : A
Ip or Hostname : 216.239.34.21

Domain : Kosongi
TTL : 14400
Record Type : A
Ip or Hostname : 216.239.36.21

Domain : Kosongi
TTL : 14400
Record Type : A
Ip or Hostname : 216.239.38.21

Domain : www
TTL : 14400
Record Type : CNAME
Ip or Hostname : ghs.google.com

Domain : jdf6663hbjf (ambil dari blogspot)
TTL : 14400
Record Type : CNAME
Ip or Hostname : hkjh757.googlehosted.com (ambil dari blogspot)

Pada akun rumahweb akan tampak seperti gambar dibawah ini :


merubah-dns-rumahweb-untuk-blogspot

Dan setting redirect domain blogspot juga jangan lupa, sehingga domani blogspot anda diredirect ke domain dot com, lihat gambar berikut :


redirect-blogspot-ke-rumahweb

Lebih jelasnya baca setting redirect blogspot ke rumahweb


Website Gratis Untuk Bisnis Online Created

Selesai (end of story), mudah bukan membuat website sendiri? modalnya juga maksimal 150.000 atau gratis bila domannya ambil yang gratis dan templatenya juga gratis.

Bila ada pertanyaan jangan sungkan untuk memberikan komentar pada kolom comment dibawah !!

Sampai jumpa di lain waktu dengan tutorial bisnis online lainnya....cheers

Last Update:

SHARE THIS

Author:

Hanya seorang ibu rumah tangga yang belajar bisnis online melalui blog dari rumah ditemani oleh si kembar tiga.

5 komentar:

  1. Tulisannya keren tante... Sukses ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama, kembali sukses juga untuk si om tetep semangat

      Hapus
  2. KABAR BAIK!!!

    Nama saya Aris Mia, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati, karena ada penipuan di mana-mana, mereka akan mengirim dokumen perjanjian palsu untuk Anda dan mereka akan mengatakan tidak ada pembayaran dimuka, tetapi mereka adalah orang-orang iseng, karena mereka kemudian akan meminta untuk pembayaran biaya lisensi dan biaya transfer, sehingga hati-hati dari mereka penipuan Perusahaan Pinjaman.

    Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial dan putus asa, saya telah tertipu oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan digunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Ibu Cynthia, yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari Rp800,000,000 (800 juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dan tingkat bunga hanya 2%.

    Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan, telah dikirim langsung ke rekening bank saya tanpa penundaan.

    Karena saya berjanji bahwa saya akan membagikan kabar baik, sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman apapun, silahkan menghubungi dia melalui email nyata: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan oleh kasih karunia Allah ia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda menuruti perintahnya.

    Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan Sety yang memperkenalkan dan bercerita tentang Ibu Cynthia, dia juga mendapat pinjaman baru dari Ibu Cynthia, Anda juga dapat menghubungi dia melalui email-nya: arissetymin@gmail.com sekarang, semua akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran pinjaman saya bahwa saya kirim langsung ke rekening mereka bulanan.

    Sebuah kata yang cukup untuk bijaksana.

    BalasHapus
  3. Artikelnya menarik dan sangat bagus.. thank untuk informasinya, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  4. Ψ§Ψ³Ω„Ψ§Ω… ΨΉΩ„ΩŠΩƒΩ…
    Mbak kl sy order buatkan web bisnis ol brp tarifnya?trmksh

    BalasHapus